HAL

HAL

halte garderie de plein air

Cette halte-garderie a été réalisée en association avec Chloé Duflos architecte (MUZ architecture) pour l’Association Générale des Familles du 17° arrondissement.

L’association gérait une halte-garderie de plein air dans un square de l’arrondissement. Le principe est de vivre avec les enfants au grand air. Mais leur bâtiment, un petit chalet de jardin préfabriqué, ne répondait plus, ni en surface, ni aux normes d’hygiène et de sécurité voulus par l’association.

Nous avons donc considéré le jardin comme l’espace principal du projet : une pièce extérieure faisant partie intégrante du projet.

L’édifice, disposé le long de la rue, protège l’espace de jeux des enfants des nuisances de la rue. Cette volonté de protection se retrouve dans la composition du bâtiment.

Une bande servante contient tous les services inaccessibles aux enfants et fait rempart de son épaisseur à la rue.

Toutes les pièces principales, particulièrement la salle de jeux, sont tournées vers cet extérieur intime.

Une volumétrie très simple a été retenue en réponse à l’architecture minimale de la grande crèche collective et familiale dessinée par les architectes Naud et Poux qui encadre le terrain.

Ainsi, si l’échelle de la halte-garderie est sans rapport avec l’imposante crèche, son écriture lui répond harmonieusement.

Les baies épaisses du projet sont des espaces à habiter dehors ou dedans. Ce travail sur les limites entre intérieur et extérieur mène à une grande continuité entre le jardin et la halte-garderie.

Tantôt cocon, tantôt largement ouvert, les espaces à l’échelle de l’enfant sont souvent polyvalents.

Un projet réalisé en collaboration avec : Chloé Duflos, architecte

Crédit images : William Jean, photographe