J&D

J&D

restructuration d'une maison privative

Le projet consiste en la réhabilitation complète d’une maison privative située à proximité du Bois de Vincennes, aux portes de Paris. Maison à valeur patrimoniale repérée dans le règlement urbain de la ville, l’édifice n’avait pas subi de modifications importantes depuis les années 1970.

La maison a été aménagée afin d’accueillir une famille nombreuse de manière fonctionnelle dans les étages. Les espaces de vie à RDC ont été pensés afin de permettre une utilisation conviviale et festive, correspondant au mode de vie des propriétaires.

La volumétrie extérieure de la maison a été légèrement modifiée afin d’augmenter l’apport de lumière naturelle sous les combles (création de trois lucarnes côté jardin) et afin de créer une nouvelle liaison douce entre les pièces à vivre du RDC et le jardin en remplacement d’une vieille terrasse entourée d’un emmarchement. L’escalier principal d’accès à la maison depuis la rue à également été modifié afin d’offrir plus d’amplitude aux espaces extérieurs sur rue.

Les façades ont été ravalées, la toiture refaite, les sols intérieurs et extérieurs restaurés ou changés… de nouvelles salles d’eau et salles de bain ont été crées dans les étages. L’isolation a été revue et améliorée, les menuiseries extérieures changées et l’intégralité du système de chauffage et de production d’eau chaude a été modifié en associant une chaudière au gaz de ville à une pompe  à chaleur intégrée aux aménagements extérieurs. Une vaste cuisine orientée vers les pièces à vivre et le jardin a été aménagée en s’appuyant sur une épaisseur de placards conséquente permettant de ranger l’ensemble des provisions et ustensiles.

Le mur d’échiffre de l’escalier traversant les trois niveaux a été peint en jaune afin de créer une liaison verticale entre les plateaux et les parties ouvrantes des meubles menuisés dessinés sur mesure pour le RDC reprennent ce code couleur.

 

 

 

Crédit images : atelier 32 architectes