JLM

Jouy-le-Moutier

69 logements sociaux

Associés à l’agence Olivier Boiron Architectes et en co-traitance avec le BET SAS Mizrahi, atelier 32 a été désignée lauréate pour la conception & la construction de cette vaste opération de logements sociaux.

Ce programme s’inscrit dans un projet plus large pour la ville de Jouy-le-Moutier qui crée un nouveau cœur de ville sur le site d’un ancien stade. L’une des façades donne sur une nouvelle place et nous nous sommes coordonnés avec 3 autres équipes de maîtrise d’œuvre afin d’y harmoniser le langage volumétrique & architectural.

Le projet est composé de 5 bâtiments articulés autour d’une cour verte qui permet de traverser la parcelle du Nord au Sud et de distribuer les 4 cages d’escalier.

Tandis que le premier bâtiment offre une façade haute et urbaine à la place, le second est découpé en plots pour ouvrir des vues vers les cœurs d’îlots verts. Ce dispositif permet de bien maîtriser les relations entre l’espace public, l’espace collectif et les espaces privés.

Dans le même esprit, les façades évoluent en fonction de leur situation. En effet, les façades sur rue sont planes et donnent la frontalité et l’échelle nécessaire à la bonne lecture des rues et place de la ville, tandis que les façades intérieures sont plus conviviales et agrémentées de balcons, terrasses et jardins.

Les baies (en bois et équipées de volet coulissants) ont fait l’objet d’un travail spécifique pour réduire le nombre de typologies et permettre une plus grande qualité générale grâce à la préfabrication.

Les logements ont été pensés pour offrir le maximum de confort aux futurs habitants. Grâce à un système de duplex croisés, une très grande partie des logements sont traversants et la très grande majorité bénéficie d’espaces extérieurs.

Le commerce et ses dépendances sont entièrement séparés des logements. Un supermarché occupe une grande partie du rez-de-chaussée et profite d’un niveau de parking en sous-sol ainsi que d’un quai de déchargement pour les livraisons.

Les espaces extérieurs ont fait l’objet d’un soin tout particulier. Une importante proportion de pleine terre a été dégagée et un système de récupération des eaux de pluie mis en place afin de couvrir une partie des besoins en eau des bâtiments.

Un projet réalisé en collaboration avec : Olivier Boiron architectes

Crédit images : atelier 32 architectes