VET

VET

clinique vétérinaire

Situé dans le centre-ville des Lilas, le local qui accueille dorénavant un cabinet vétérinaire de 85m2 était utilisé jusqu’à présent par une société de coursiers.

Le nouveau programme nécessite de revoir toute la distribution, inadaptée au nouvel usage du lieu.

Chaque espace est optimisé autour de sa future fonction. Le projet consiste au re-cloisonnement de l’ensemble du local afin d’en redéfinir les usages et les parcours, tout en respectant les normes de sécurité incendie et d’accessibilité handicapé dues à son nouveau statut d’établissement recevant du public.

Le parcours de la nouvelle distribution est l’illustration d’une hiérarchisation des espaces, depuis l’entrée et la zone d’accueil (zone publique par excellence), jusqu’aux salles les plus privatives (salle de chirurgie par exemple).

De manière transversale, l’attention particulière donnée au traitement de la lumière naturelle, précieuse au RDC, aide à composer le nouveau plan.

Ainsi, l’accueil, les deux salles de consultations et la chirurgie s’installent sur rue. Ce sont les zones de travail, occupées en permanence et qui nécessitent le plus de clarté.

Les espaces servants, se retrouvent eux, au fond de la parcelle et sont, éclairés en second jour. L’intégralité de l’intervention est réalisée en second œuvre afin de conserver au local tout son potentiel d’évolution.

Crédit images : william jean, photographe